陕西省安全生产监督管理局关于开展非煤矿山企业地面作业场所安全生产专项检查的通知
发布时间:2017-09-27 00:00:00    来源:陕安监〔2017〕187号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全生产监督管理局:

    2017年8月9日,我省商洛市洛南县秦岭钼业有限责任公司选矿二分厂发生4人死亡7人受伤中毒窒息事故后,省局及国家安全生产监管总局非常重视。8月10日,省局下发《关于陕西秦岭钼业有限责任公司“8.9”有害气体中毒较大事故的通报》(陕安监〔2017〕162号),8月11日,省局紧急召开了全省非煤矿山安全生产视频会,要求各地充分认识当前非煤矿山安全生产的严峻形势,立即组织开展非煤矿山防毒害安全专项检查,依法落实安全监管措施,严格安全监管,从严从重进行事故调查处理。近期,国家安全生产监督管理总局下发了《国家安全监管总局办公厅关于认真吸取事故教训落实整改意见的函》(安监总厅管一函〔2017〕174号),就吸取该起事故教训,落实整改意见提出了相关要求。为认真落实总局指示精神,举一反三,认真执行事故查处“四不放过”原则,省局决定在全省范围内再次开展非煤矿山地面作业场所安全生产专项检查。现就专项检查提出以下要求。

    一、高度重视。各级非煤矿山安全监管部门要高度重视,充分认识当前形势下非煤矿山安全生产工作的严峻性,要从讲政治的高度充分认识开展这次专项检查的紧迫性、必要性和重大现实意义;要加强领导,严密组织、周密计划,认真吸取洛南县秦岭钼业有限责任公司8.9事故教训,对辖区非煤矿山企业不留空白、不留死角,全面检查。真正做到横向到边、纵向到底。要组织精兵强将,合理分工,落实责任。各企业要充分动员全体从业人员认真研究本企业、本班组、本岗位的工作特点和事故风险,制定相关防范措施。真正做到隐患排查全面、治理彻底,切实提升安全生产基础水平。

    二、突出重点。一是此次专项检查要以矿山选矿厂、采石场破碎站、油气井场、探矿、基建等场地为重点。严防物体打击、高处坠落、中毒窒息、边邦垮塌、火灾等事故发生。二是要以有毒有害物质储存安全防范和动火作业安全管理、涉毒工艺和密闭空间以及高空作业等安全防护措施为重点。严防有毒有害药剂特别是剧毒物品和火工品流失;严防涉毒工艺产生有毒有害气(液)体接触人体;严防未经批准未采取有效防范措施实施密闭空间作业、高空作业和动火作业。三是要突出应急处置能力检查,严禁未采取安全防护措施条件下擅自或盲目施救。

    三、严格停产企业安全检查。对停产企业要严格按照陕西省安全监管局《转发国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(陕安监〔2016〕52号)要求,一是要检查停产期间安全防护制度和防护措施落实情况。二是要严格复产复工验收程序。对已经履行程序的要进行一次“回头看”检查,进一步完善相关程序;对即将进入程序的要严格把关,严防不符合安全生产条件的企业复工生产。各地要对照有关要求,对本地非煤矿山企业复产复工程序进行一次全面复核,提高准入门槛,严防不符合安全生产条件企业进入。

    四、严格执法。一是要严厉打击无相关资质违法建设、探矿、基建等违法行为,严厉打击未履行安全设施“三同时”手续、超范围开采、整合期间非法开采等行为,一经发现坚决依法责令停产停工。二是要严厉打击违章作业。坚决禁止未经批准未采取有效防范措施实施密闭空间作业、高空作业和动火作业等行为,一经发现立即责令整改并依法予以处罚;对现场管理混乱、存在重大事故隐患,不能确保生产安全的一律责令停产整顿,经整改仍达不到安全生产条件的,提请地方政府予以关闭。三是要督促企业建立打击“习惯性”违章的长效机制,严查重罚“习惯性”违章。四是要加大事故查处力度,切实查明事故原因,严肃问责、按时批复结案。今后,凡是发生一次死亡2人责任事故,省局一律实施挂牌督办,中省属企业发生亡人责任事故的,市局要与省局沟通反馈情况。

    总之,各地要深刻吸取9.8中毒窒息事故教训,举一反三,认真开展本地区非煤矿山地下事故隐患排查。同时,要严格地下矿山自救器和便携式气体检测仪的配备和使用,对不符合要求的一律停产整顿。各地请将落实情况于10月20日前书面报送省局监管一处,省局将在10月30日前汇总报告总局。

 

 

 

陕西省安全生产监督管理局

2017年9月26日