陕西省安全生产监督管理局关于印发《陕北地区原油集输管道泄漏安全专项整治方案》的通知
发布时间:2018-03-23 17:17:57    来源:陕安监〔2018〕40号     字号: 【      】 打印

分享到:

延安市、榆林市安全监管局,长庆油田分公司、延长石油集团等相关企业:

为进一步贯彻落实省委、省政府关于原油集输管道泄漏专项整治的决策部署,全面落实全国非煤矿山暨尾矿库安全生产工作会议、全省安全生产工作会议精神,强化安全生产和生态文明建设,确保中央环境保护督察反馈问题全部整改到位,按照2018年全省非煤矿山安全生产工作要点要求,决定今年在陕北地区继续深入开展原油集输管道泄漏安全专项整治,巩固扩大工作成效,更加全面深入地整改原油集输管道安全隐患,加强事故防范和源头治理,有效防范和坚决遏制原油集输管道较大以上事故发生,确保原油集输管道安全生产形势持续稳定好转。现将《陕北地区原油集输管道泄漏安全专项整治方案》印发你们,请结合各自实际,认真组织实施。


陕西省安全生产监督管理局

2018年3月23日



陕北地区原油集输管道泄漏

安全专项整治方案

为了认真贯彻全国非煤矿山暨尾矿库安全生产工作会议、全省安全生产工作会议精神,全面落实2018年全省非煤矿山安全生产工作要点要求,强化安全生产,推进生态文明建设,巩固和扩大安全专项整治工作成效,在去年狠抓中央环境保护督察反馈陕北原油集输管道隐患问题整改的基础上,今年继续在陕北地区开展原油集输管道泄漏安全专项整治,更加深入、更加全面地加大原油集输管道安全隐患治理,坚决遏制较大以上事故发生,确保原油集输管道安全生产形势持续稳定好转,特制定本方案。

一、目标要求

通过原油集输管道安全专项整治,全面推进党政同责与一岗双责,直接监管与属地监管和企业安全生产主体责任的落实,建立和完善原油集输管道风险防控机制,健全以事故救援为重点的应急保障体系,推动油气企业建立和完善风险日常研判、动态预警、常态化防范和闭环管控机制,健全原油管道定期检测和更换制度,依照《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》和《石油天然气管道保护法》等法律法规,有效防范原油集输管道生产安全事故,确保原油集输管道安全运行。

二、整治重点

按照2018年全省非煤矿山安全生产工作要点要求,监督长庆油田分公司、延长石油集团夯实下属油气企业安全责任,督促延安市、榆林市安监局认真履行监管主体责任,严格依照《油气输送管道完整性管理规范》要求,全力开展以“五查三治”为重点的安全专项整治活动。

五查:一查是否按规范和技术标准要求对管道及设施设备进行定期检测、维修;二查是否在管道安全风险较大地段和场所采取有效措施进行重点监测监控;三查是否对超期服役和不符合安全使用条件的管道及时更新、改造或停止使用;四查是否对管道安全保护及监测装置进行定期检测和调试;五查解冻期、汛期安全防范应急维护抢险物资、现场处置措施是否到位。

三治:一是整治油气输送管道危险地段、敏感区域、建设标准低、泄漏频发、输送介质复杂区域安全隐患;二是整治违法违规施工开挖、爆破作业等人为因素造成的管道隐患;三是整治更换使用超过8年以上的老旧年久腐蚀严重管道隐患,对存在重大隐患的管道不得带病运行。

三、整治安排

安全专项整治工作从即日起至2018年12月底结束,分三个阶段进行。

(一)隐患排查阶段(即日起至2018年5月底)

长庆、延长两大石油集团要周密安排部署,制定明确的目标、计划和措施,有步骤分阶段的组织实施,所属各油气企业要认真按照“五查三治”要求,扎实开展原油集输管道安全隐患专项整治工作,严格落实油气企业各项安全技术标准规范、安全操作规程和安全管理制度,全面深入查找、识别作业范围内存在的各类安全隐患和安全风险,尤其是原油集输管道安全隐患,强化隐患排查整治和重大风险识别管控,对排查的隐患进行评估定级,分级建档,紧盯重大安全隐患整治不放松。5月底前按今年全省非煤矿山安全工作要点确定的省、市、县安全监管主体,将隐患排查台账分别报送相应安监部门。各级安监部门对各自直接监管的油气企业排查的隐患要监督其限期整改,对存在重大安全隐患的要实行挂牌跟踪督办。

(二)集中整治阶段(2018年6月1日至9月30日)

长庆、延长两大石油集团及所属各油气开采企业要切实落实安全隐患整治主体责任,逐级制定安全管理责任清单和年度重点隐患排查清单,建立完备的油气集输管道安全管理台帐,对排查出的隐患问题,要严格按照隐患整改“五落实”要求,加大投入,随查随改;对存在问题较为突出、隐患较为严重的管线,要立即评估检测,制定差异化管护方案;对不能保证正常安全运行易发生爆裂、泄漏的集输管线要立即停输;对新、改、扩建管线要提高防腐等级,推广应用新的防腐工艺,在环境敏感区、腐蚀严重区全面推行管线内防腐工艺,提高管线运行水平,力保原油集输管道安全。

(三)督查验收阶段(2018年10月1日至11月30日)

各级安监部门要定期或不定期对各自直接监管的油气开采企业开展原油集输管道安全专项整治情况进行督查督导,对已完成专项整治的企业适时进行核验,11月底前逐级向省、市安监局报送其直接监管企业的安全专项整治工作核验报告。11月开始,省安监局将组织市、县安监局对各自直接监管的、陆续完成整治的原油集输管道作业单位专项整治情况进行现场核验,核查情况将予以通报。

四、工作要求

(一)加强领导,进一步夯实隐患整治主体责任。延安、榆林市安监局要认真履行安全监管责任,落实好属地监管责任和直接监管责任,采取强有力的举措,全力督查督导县(区)安监局及企业扎实推进原油集输管道泄漏专项整治工作。长庆、延长两大石油集团及相关油气开采企业要进一步提高对原油集输管道安全生产重要性的认识,加强组织领导,建立健全工作机制,组织、抽调专业技术人员结合各油气作业单位实际,认真分析研判形势,强化工作措施,杜绝侥幸心理和懈怠思想,确保隐患整治工作出成效。

(二) 强化措施,全面提升原油集输管道运行本质安全。各油气开采企业要坚持安全生产高标准、严要求,进一步强化安全管理制度、规定和措施的执行,制定化解风险、管控风险措施,落实化解和管控责任;各级安监部门要认真落实挂牌督办、约谈、通报和“黑名单”等制度,对整治不落实、不积极、不到位的单位和人员要严格追责,对企业隐患排查不认真、故意隐瞒不上报重大事故隐患、隐患整改不及时、整治效果不明显的,一经发现,将按规定严肃处理;对导致发生原油集输管道泄漏事故的,将提级调查,高限处罚,决不姑息。

(三)着力长效,确保安全专项整治工作持续深入。开展专项整治是安全生产领域补齐短板,强基固本的关键举措,陕北地区原油集输管道泄漏专项整治是一项长期的工作任务,各级安全监管部门、各有关企业要把专项整治作为一项常态化的工作来抓,严格政企责任,进一步加强督查督办力度,采用企业查隐患抓整改,安监部门严执法促落实的形式,把排查与治理、防范与整治、治标与治本、整体推进与重点突破结合起来,形成油气管道安全保护的强大合力,确保油气管道处于安全可控状态。