陕西省安全生产监督管理局转发《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》的通知
发布时间:2017-12-29 09:17:04    来源:省安全监管局工贸处     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,有关企业:

现将《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四〔2017〕142号,以下简称《目录》)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、《目录》的出台是国家安全监管总局落实工贸行业遏制重特大事故工作的具体举措。各级安全监管部门、各金属冶炼企业应充分认识国家安全监管总局制定《目录》的重要意义。请各级安全监管部门将本通知要求迅速传达到每家金属冶炼企业,组织相关人员认真学习研讨,并摸清辖区内金属冶炼企业涉及的相关禁止使用设备、工艺情况,督促企业制定淘汰计划,按时完成淘汰任务。

二、金属冶炼企业新、改、扩建项目,不得采用禁止使用的设备及工艺。目前正在生产的金属冶炼企业,如涉及使用禁止使用的设备及工艺的,应立即进行调整,没有按照《目录》要求按时淘汰禁止使用的设备及工艺的,安全生产标准化不予评审公告,并将其纳入安全生产“黑名单”目录。

三、金属冶炼企业在淘汰禁止使用的设备及工艺过程中,如涉及生产方法变更或生产工艺调整的,须由设计单位编制调整方案或出具变更意见书,报当地安监部门备案。安全评价单位对金属冶炼企业进行现状评价、验收评价,检测检验单位进行检测检验,应严格按照本通知要求,把好安全生产条件关。




陕西省安全生产监督管理局

2017年12月25日