陕西省安全生产监督管理局关于转发《应急管理部关于明察暗访上海市工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》的通知
发布时间:2018-05-23 13:30:13    来源:陕安监函〔2018〕101号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全生产监督管理局:

现将应急管理部《关于明察暗访上海市工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急函〔2018〕107号,以下简称《通报》)转发给你们,请认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

一、高度重视,严格落实《通报》要求

各市(区)安全监管局要高度重视有限空间作业条件确认工作,迅速将《通报》传达到基层安全监管部门和辖区生产经营企业,认真对照《通报》检查出的问题和隐患,尤其是安全监管部门自身存在的底数不清、监管不力等问题,结合《陕西省安全生产监督管理局关于2018年继续开展工贸行业有限空间作业专项整治工作的通知》(陕安监〔2018〕19号)要求,认真研究制定切实可行办法措施,查漏补缺,落实整改,扎实推动我省工贸行业有限空间作业专项整治工作取得实效。

二、坚持问题导向,真抓实干整改

《通报》明查暗访发现的隐患和问题,在我省有限空间专项整治工作中依然大量存在。一是有限空间作业企业底数和安全监管情况掌握不清楚,甚至个别县区前期有限空间作业条件确认摸排工作空白。二是监管人员自身业务素养、执法能力偏弱,一部分监管人员对有限空间概念及监管要求知之甚少,监管能力和监管职责不相匹配。三是未组织开展对企业主要负责人和安全管理人员的有限空间作业安全培训。四是部分企业安全生产主体责任未落实,作业场所有限空间辨识不准确,作业审批制度仍未建立或形同虚设,不按要求配备必要的检测仪器和通风装备;未按照规定组织开展应急演练,企业有限空间作业人员应急能力欠缺;作业场所警示标识未设置或不规范。五是监督检查中普遍存在检查多,处罚少等监管不力问题。各市(区)安全监管局要认真分析问题,研究整改措施,进一步完善各项工作制度,扎实推进有限空间专项整治工作。

三、强化基础工作,进一步全面摸排企业底数

各市(区)安全监管局要按照2018年有限空间作业专项整治工作部署,继续在企业底数摸排上狠下功夫,进一步健全完善工贸行业企业有限空间监管台账。要重点抓住冶金、建材、轻工等有限空间事故占比最多的行业,督促、指导企业全面对照“工贸企业有限空间参考目录”排查确认有限空间,建立台帐,规范管理制度,严格作业审批和管控,完善警示标志标识及应急救援设施,强化有限空间作业人员尤其是企业负责人的安全培训,有序推进工贸行业有限空间专项整治工作。

四、严格督查督办,确保工作取得实效

各市(区)安全监管局要认真落实《陕西省安全生产监督管理局关于2018年继续开展工贸行业有限空间作业专项整治工作的通知》(陕安监〔2018〕19号)要求,严格开展监督执法,按照时间节点认真填报相关报表,重点对2017年有限空间作业条件确认工作开展空白或工作开展不力的县区、对“未对有限空间作业场所进行辨识,没有设置明显安全警示标志”、“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”的重大生产安全事故隐患进行重点执法。省安全监管局将不定期开展明察暗访,对没有建立健全监管台账的市县安全监管局要在全省通报,警示约谈;对生产经营单位未严格履行有限空间作业要求的,一律按照《安全生产法》第一百条、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条、二十九条、三十条的规定依法进行处罚。对不落实工贸行业有限空间作业专项整治工作要求导致发生事故的,要依法依规严肃查处。



陕西省安全生产监督管理局

2018年5月23日