陕西省安全生产监督管理局关于转发《国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12•19”爆燃事故情况的通报》的通知
发布时间:2017-12-29 15:09:46    来源:陕安监〔2017〕233号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,有关中省企业:

现将《国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12•19”爆燃事故情况的通报》(安监总管三〔2017〕149号)转发给你们,请认真组织传达学习,抓好贯彻落实。为深刻吸取该起事故教训,举一反三,杜绝类似事故发生,切实加强“煤改气”化工企业的安全监管,现提出以下要求:

一、要提高对“煤改气”化工企业安全风险认识,加强风险管控。各有关化工企业和各级安全监管部门要进一步提高认识,高度关注“煤改气”过程的安全风险,强化安全风险预判,有针对性的采取应对措施,及时削减安全风险。各实施“煤改气”的化工企业,要立即对改造方案进行安全风险辨识,进一步完善改进安全风险管控方案;要立即开展安全隐患排查,发现问题要及时进行整改;涉及“煤改气”项目要严格按照变更管理的要求,由具备相应资质的设计单位进行工程设计,其工艺设备、安全仪表、自动控制必须符合相关规范要求;必须编制对关键步骤有明确要求的操作规程,要对从业人员强化安全教育培训,涉及“两重点一重大”的装置操作人员和管理人员要具备相应的学历要求。

二、各级安全监管部门要组织对辖区内涉及“煤改气”的化工企业进行全面摸底排查,开展“煤改气”企业安全专项检查,督促指导有关企业严格落实相关要求,检查结果于2018年1月31日前报省安全监管局,对不符合要求的一律责令停产整顿,并依法进行严厉处罚,确保“煤改气”安全风险得到有效管控。

三、要切实做好当前用气企业安全生产工作。进入冬季以来,由于受天然气供气量减少的影响,部分使用天然气的危险化学品生产企业其用气量被限供,安全运行风险十分严峻。各危险化学品企业要高度重视天然气限供给企业安全生产带来的不利影响,应制定采取相应的应对措施和应急预案,确保安全生产。不能确保安全生产的要停产运行,绝不能发生新的安全生产隐患。供气企业要加强与用气企业的沟通联系,加强事先预警措施,确保平稳用气。各级安全监管部门要密切关注相关企业的安全生产运行,强化监督检查,协调企业用气,确保安全生产。

四、要认真做好岁末年初安全生产工作。岁末年初气温较低,影响化工和危险化学品安全生产的不利因素较多,历来是危险化学品事故的易发期,要督促企业针对冬季气候寒冷、空气干燥以及风、霜、雾、雪等恶劣天气多发的特点,采取措施加强预防,要认真开展安全隐患排查治理,强化日常安全管理,切实做好生产设备的防冻防凝工作,确保岁末年初安全生产。

请迅速将本通知传达到辖区内各级安全监管部门和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。



陕西省安全生产监督管理局

2017年12月28日