陕西省安全生产监督管理局烟花爆竹企业“双随机 一公开”执法检查结果公示
发布时间:2017-09-26 00:00:00    来源:省安全监管局综合处     字号: 【      】 打印

分享到:

时 间

2017年4月21日至9月25日

执法

人员

第一组郭力、赵永斌、韩琳      第二组周应社、惠建和、蔺鹏

市场

主题

名称

1.陕西洋县纸坊花炮有限公司

2陕西省岚皋县民主烟花爆竹有限责任公司

3.西乡县南岭花炮厂

4.蒲城嘉昱花炮有限责任公司

5.蒲城龙腾烟花爆竹制造有限公司

6.蒲城县艳兴花炮引线制造有限公司

7.蒲城县虹桥花炮有限公司

8.蒲城县鑫辉花炮有限公司

9.蒲城鸿途花炮有限公司

10.蒲城天顺达花炮有限公司

11.蒲城县昌裕花炮有限公司

12.蒲城县杨丰花炮有限公司

13.陕西安康长发烟花制造有限公司

 

检查

发现

的主

要问

1.陕西洋县纸坊花炮有限公司

发现问题:生产区门卫制度不健全,人员进出登记混乱;部分工房工作台、机械设备防静电设施不完善。

2. 陕西省岚皋县民主烟花爆竹有限责任公司 

发现问题:成品库通风门未按规范设置,防火分区未隔离;在无药工房存放半成品;工房未按规范悬挂操作规程和管理制度;流向登记管理台账填写不规范。

3.西乡县南岭花炮厂

发现问题:生产区门卫制度不健全,人员进出登记混乱;部分工房工作台、机械设备防静电设施不完善;企业内部隐患排查处罚制度不完善。

4.蒲城嘉昱花炮有限责任公司

发现问题:1.流向登记制度不落实,成品库内均无流向等级标识;2.成品库存放超量;管理人员和保管员无证上岗;3.值班室存放易燃易爆物品,生产区防爆土堤部分高度不够,3、4号工房药量标识错误;4.成品库发现储存其他生产企业的产品840余件。

5.蒲城龙腾烟花爆竹制造有限公司

发现问题:纸品库发现有超规格纸筒;生活辅助区未按标识落实用途,与图纸不符;生产区与成品库未完全隔离;4号、5号黑火药中转库标识有误。

6.蒲城县艳兴花炮引线制造有限公司

发现问题:原材料库房无标识,违规混放;成品库房无警示标志,无消防器材设施,1.1级成品库防爆土堤设置不规范;91号工房和机械混装药工房无围墙、无警示标语;成品库存放均无正规包装,无流向登记条码。

7.蒲城县虹桥花炮有限公司

    发现问题:无药生产区工库房与图纸使用功能不一致,电线排布不规范;

8.蒲城县鑫辉花炮有限公司

发现问题:4号、15号、14号工房存在超量储存的问题;14号工房的防爆土堤不合格、成品库成品堆放不规范,外包装无流向登记条码等安全隐患;

9.蒲城鸿途花炮有限公司

发现问题:无药辅助区管理混乱,工房标识与图纸不一致;安全管理组织机构不完善,人员调整后未及时调整企业安全组织机构人员。

10.蒲城天顺达花炮有限公司

发现问题:安全组织机构不健全,培训制度不严格,资料档案不齐全;生活辅助区工房用途与图纸不一致,值班室、宿舍、厨房等工房混乱,改变用途;成品库管理混乱,无分类通道,超高超量,保管员上岗4个月仍无资质证书;成品库内存放“三无”产品,有贴标产品及半成品,同成品混放;门禁制度不严,人员车辆随意出入。

11.蒲城县昌裕花炮有限公司

发现问题:厂区部分工房未按规定存放,改变工房用途(空饼库存放效果件,原材料辅助库存放铝粉)效果件中转库堆垛不规范,超量存放;蘸料工房违规存放效果件;混装药一体机工房粉尘严重;流向登记条码制度落实不到位。

12.蒲城县杨丰花炮有限公司

发现问题:办公区违规将值班室改为厨房;生产区黑火药中转库、效果件中转库存放超量;在包装工房集中进行装发射药、效果件等工序改变了包装工房的用途。

13. 陕西安康长发烟花制造有限公司

该企业生产厂区原为军队营房,2015年10月份已经被部队收回,现无生产区。

要 求

执法过程中,省安全监管局针对现场发现的问题,当场要求企业限时予以整改,达到有关法律法规和标准规范的要求由此造成事故的,依法追究有关人员的责任。整改期间应当确保安全生产。对安全生产违法行为,责成当地县级安全监管部门予以行政处罚。其中,省安全监管局对蒲城县杨丰花炮有限公司、蒲城嘉昱花炮有限责任公司两家生产企业予以行政处罚,并责令限期予以整改。有关县级安全监管局对其余发现问题的生产企业予以行政处罚,并责令予以限期整改。结合“双节”和十九大召开期间相关规定,具体要求是:

一、明确责任确保整改落实到位。省安全监管局及时将存在的问题反馈给上述企业,要求各企业要全面排查梳理,逐条整改落实,必须做到整改措施、责任、资金、期限和预案“五到位”,严防发生事故。各有关县级安全监管局严格把关复查整改情况,并将整改落实情况及时反馈省安全监管局。

二、切实加强安全生产管理工作。切实落实企业主体责任,加强安全教育培训,严禁无证上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违章违规操作。加强特种作业安全管理,认真落实安全生产作业审批制度和作业场所监护措施,制定严格的检维修工作方案并进行相应的风险辨识评估,确保作业安全。

三、做好复查复工安全管理工作。结合安全生产特点,在企业复工复产检修准备期间,由企业主要负责人牵头落实安全自查和停产前的安全确认,企业要制定周密细致的方案,严格执行操作规程,严禁“三违”行为;复产前要对职工进行岗前安全教育和技术培训,强化职工意识,做到安全复工生产。要进一步加强设备检修期间防静电安全和职业健康管理,做好作业人员职业病防治工作。