陕西省安全生产监督管理局关于贯彻落实《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知
发布时间:2017-11-24 00:00:00    来源:陕安监〔2017〕215号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,有关企业:

    现将国家安全监管总局《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(以下简称《判定标准》)转发你们,请结合如下要求严格遵照执行。

    一、认真宣贯落实,确保《判定标准》落地生根

    各地区要立即组织开展对《判定标准》的学习宣传活动,针对烟花爆竹生产、经营和零售环节的不同特点,将《判定标准》的宣贯工作同落实《陕西省烟花爆竹企业岗位操作安全风险明白卡制度》结合起来,一并抓好贯彻落实。要确保各级安全监管人员、企业负责人和各类从业人员准确熟记标准、严格执行标准、自觉遵守标准,将《判定标准》落实到监管部门的监督检查中,落实到企业安全管理工作中,落实到从业人员的行为规范中。要广泛发动全社会的力量监督和举报烟花爆竹重大隐患,扎实推动标准落实到位。

    二、强化对标执法,夯实重大隐患排查治理责任

    各级安全监管部门要严格落实行业监管责任和属地管理责任,结合全省“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项行动,扎实开展对标执法检查。各类烟花爆竹企业要落实主体责任,认真对照标准,全面开展自查自报活动。对发现的重大隐患,按照“一隐患一方案”和治理责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求,立即落实整改措施,并向所在地县级安全监管部门报告。凡是发现重大隐患拒不整改或因整改不力引发事故的,一律依法从严从重处罚,并列入省级安全生产不良记录“黑名单”实施联合惩戒。

    三、坚持问题导向,加大重大隐患挂牌督办力度

    各地区要建立健全烟花爆竹重大隐患挂牌督办机制,对一时无法完成整改的重大隐患进行挂牌督办。原则上,烟花爆竹零售单位存在的重大隐患,由县级安全监管局挂牌督办,报市级安全监管局备案;烟花爆竹生产和经营批发企业存在的重大隐患,由市级安全监管局挂牌督办,报省安全监管局备案。省安全监管局可以根据隐患整改难度、风险等级等情况,视情对有关重大隐患进行提级挂牌督办。

    四、突出风险管控,积极推进双重预防机制建设

    国家安全监管总局印发的《判定标准》,既是识别和治理烟花爆竹重大隐患的基础规范,也是日常监督和执法检查的重要依据,更是有效遏制各类事故发生的根本底线。各地区要依据《判定标准》,结合省安全监管局《关于烟花爆竹企业建立完善双重预防机制试点工作的通知》(陕安监〔2017〕161号)有关要求,进一步修订完善企业安全风险分级标准和分级管控工作措施。对重大隐患集中的企业,以及重大隐患易发、多发的部位,要提高风险等级,强化监管监控。要健全安全风险点基础数据库、重大事故隐患治理台账和“一图、两清单”,确保各项安全管控措施落实到位。

    省安全监管局将不定期对各地区开展烟花爆竹重大隐患整改治理工作情况进行抽查,并将其纳入全省安全生产目标责任考核。

 

    附件:烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)

 

 

 

陕西省安全生产监督管理局

2017年11月24日