陕西省安全生产委员会办公室关于进一步加强民用爆炸物品安全管理的通知
发布时间:2018-04-13 16:03:13    来源:陕安委办〔2018〕24号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安委会,省安委会有关成员单位:

4月10日23时50分左右,河南省固始县化工有限公司一危爆运输车辆在商洛市镇安县月河镇菩萨店村发生爆炸,造成7人死亡,13人受伤。爆炸发生后,省委、省政府高度重视,省委书记胡和平、省长刘国中立即作出批示,要求迅速采取措施,做好现场救援、伤员救治、家属安抚等处置善后工作;立即开展爆炸原因调查,消除隐患,坚决防止此类事情的再次发生。副省长陆治原,副省长、省公安厅厅长胡明朗带领有关部门赶赴现场指挥救援救治工作,爆炸原因正在调查之中。为认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,深刻汲取惨痛教训,坚决防范此类事件再次发生,特提出以下工作要求:

一、深刻汲取惨痛教训,夯实安全监管责任

各级政府、各有关部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,认真汲取惨痛教训,层层夯实安全生产监管责任,将安全生产工作摆上重要日程,全面开展安全隐患大排查。一是按照 “属地管理”的原则,强化各级政府的属地监管责任,及时研究解决安全生产中的突出问题。二是严格落实部门行业安全监管职责,行业主管部门要切实履行安全生产行业监管的职责,把安全监管与业务工作紧密结合,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,夯实行业安全监管责任。三是严格落实企业安全生产主体责任,强化生产现场管理和隐患排查治理,不断提高企业安全生产管理水平,确保安全投入、管理、装备、培训等措施落实到位。

二、迅速安排部署,深入开展民用爆炸物品领域安全排查专项整治

各级政府、各有关部门要结合本地区民用爆炸物品的生产、存贮、销售、运输、使用等安全重点环节管理中存在的漏洞和隐患,立即开展一次拉网式筛查。一是严格资质审查。要严格审查有关管理部门核发的各类许可证件,严格检查有关民爆物品生产、存贮、销售、运输、使用企业执行、落实民用爆炸物品管理等情况。二是严格安全管理制度。重点对爆炸物品的出入库、保管、领取、运输和使用以及销售流向等环节,对监控报警、周边防护、安保力量以及“三防”(人防、技防、犬防)等情况进行全面检查、排查,确保各类防范措施落实到位。三是严格落实责任倒查。重点检查各有关企业在落实安全生产主体责任的同时,按照“谁监管谁负责,谁检查谁负责”的原则,切实做到重点环节检查不留死角、重要岗位检查不漏一人。对排查中发现的安全隐患,要立即采取果断措施,实行专人负责并立即整改,如不能立即整改到位的重大隐患,要减负荷监控运行,制定隐患整改方案,按时限要求认真整改。隐患整改完成后,企业要组织相关专业人员进行验收,实现闭环管理,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。

三、突出重点行业领域安全监管,全面开展安全隐患大排查

各级政府、各有关部门和有关企业要结合当前全省道路交通、煤矿、危险化学品三大领域安全生产攻坚行动,举一反三,深入开展道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、消防、特种设备、民爆物品、城镇燃气等重点行业领域的安全生产隐患大排查,全面排查和整治各类安全隐患,坚决防范和遏制较大以上安全事故的发生。检查中,要坚持问题导向,狠抓薄弱环节重大隐患的治理、更要加大对违法违规行为查处,既要治标、更要治本,切实通过排查一批单位、消除一批隐患、整治一批问题,确保隐患排查工作取得实效。

四、依法从严事故查处,严肃追究相关人员责任

各级政府、各有关部门要严格按照事故调查处理“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对发生事故的,要尽快查清事故原因,厘清事故责任,依法严肃追究相关单位和人员的责任。同时,加大事故整改措施落实情况的监督检查,切实把整改措施落到实处,确保我省安全生产形势持续稳定好转。



陕西省安全生产委员会办公室

2018年4月13日