陕西省安全生产监督管理局关于加强近期强降水期间安全生产工作的紧急通知
发布时间:2018-07-04 18:32:29    来源:陕安监〔2018〕78号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,各有关单位:

近期,我省出现入汛以来最强一次暴雨天气过程,由于前期我省中南部已出现持续性较强降水,雨日较多,且强度较大、局地性强、致灾风险高,易发生山洪及泥石流、滑塌等灾害,已有一些河流出现洪水过程,防汛形势严峻。为此,国家安全生产应急救援指挥中心下发《关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(应指协调〔2018〕16号),《通知》要求,切实加强汛期安全生产工作,防范极端天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。省政府常务副省长梁桂多次在省政府值班室《值班要情》第220号、第238号上做出批示,要求加大应急值守力度,畅通信息,全面排查隐患,防患未然,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实国家安全生产应急救援指挥中心文件和梁桂常务副省长的批示精神,做好迎战这次强降水过程,现将有关事宜通知如下:

一、切实加强领导,严格落实责任

各市(区)、各有关单位要严格落实行政首长负责制,认真研究部署,把这次强降水期间安全生产工作做实做细。要加强企业与政府以及各部门间的协调配合,及时掌握水情预测和地质灾害气象等预报,做好防范工作;认真分析查找本地区和本单位的薄弱环节,特别是降雨集中区和地质灾害易发区,要做好各项防范措施和应急预案的落实工作,最大限度地减少各类事故及人员财产损失。

二、狠抓重点领域,落实安全措施

各市(区)、各有关单位要切实加强汛期易发事故行业领域的安全防范措施,严格落实极端天气停止相关作业并及时撤离人员的规定。矿山企业要认真做好防透水、防雷击、防淹井、防滑坡、防垮塌和防泥石流等防灾减灾工作。危险化学品、烟花爆竹从业单位要认真做好防洪、防雨、防潮、防雷、防暑降温等工作,特别要做好防雷设施的检测、检验工作,确保防雷设施的安全可靠。建筑施工企业要加强施工现场的边坡基坑支护、塔吊、提升机、脚手架、墙体、工棚等的基础稳固和拉结防风装置及临时用电设施的防水防触电装置的监控管理,严防垮塌、滑坡、高空坠落等事故发生;配合道路交通、电力、农业、渔业等重点行业领域结合行业特点和汛期安全生产的规律,切实加强安全生产工作。

三、加强值班值守,做好预警工作

各市(区)、各有关单位要严格落实领导带班、24小时专人值班制度。值班值守人员要坚守岗位,一旦发生生产安全事故或重大险情,要在第一时间上报信息,并及时跟踪事态进展,不得迟报、漏报和瞒报。各市(区)安全监管局要加强与气象、水利、国土、地震等部门之间的联系,防止自然灾害诱发安全生产事故,要早准备、早安排、早预防。要立足于防大汛、抢大险、救大灾,一旦发生重大险情,主要领导要立即赶赴现场,靠前指挥,组织抢险,把损失降到最低,如有危及人员生命安全的要立即组织撤人,确保人员生命安全。

四、做好信息报送,确保信息畅通

各市(区)、各有关单位要畅通信息报送主渠道,确保信息报送及时、准确、完整。同时,要密切关注网络、媒体舆情,做好舆论导向工作。要协调有关部门做好应急物资、装备、救援队伍等方面的准备,提高现场处置救援能力,一旦发生险情或事故,能够快速反应,妥善处理,防止次生、衍生事故的发生。



陕西省安全生产监督管理局

2018年7月4日