“双随机一公开”用人单位职业健康执法检查结果
发布时间:2018-05-22 17:34:59    来源:省安全监管局职安处     字号: 【      】 打印

分享到:

时 间

2018年5月16日—18日

执法

人员

李维琳、杨全兵

市场

主题

名称

1.陕西渭河煤化工集团有限责任公司;

2.陕西龙门煤化工有限责任公司。

检查

发现

的主

要问

陕西渭河煤化工集团有限责任公司:1.因公司人事调整,目前没有明确职业健康专职管理人员;2.职业健康应急预案针对性不强,要及时修订并加强演练;3.工作场所部分职业健康警示标识不全、告知牌老化,未及时更新;4.合成车间压缩机厂房噪声超标,要加强巡检人员个体防护。

陕西龙门煤化工有限责任公司:1.公司2017年10月体检发现有13名身体异常的员工,现已调整工作岗位,公司要定期组织复查,跟进掌握情况;2.粗苯车间泵房噪声超标,要加强员工个体防护;3.公司发放的部分个人防护用品不符合国家标准规范;4.公司化验室毒物储存间换气扇不能正常运行,导致通风不畅。

要 求

(一)要明确责任确保整改到位。针对以上问题,两家企业要高度重视,分别研究制定整改方案,明确相关责任人,按要求的时限内确保整改落实到位,经属地安全监管部门现场复核后报省安全监管局职业健康处。

(二)要切实加强职业健康宣传培训工作。要采取多种形式,着力解决公司内部宣传力度不足、重视不够,对劳动者的宣传培训工作跟不上,培训针对性操作性不强等问题,切实增强劳动者的自我保护意识。

(三)要进一步落实用人单位职业病防治主体责任。要强化企业主体责任意识,完善职业病防治责任体系,建立健全组织机构,完善各项组织制度,加强职业卫生基础管理,不断提升职业病防护设施和劳动者个体防护的综合防范能力。