省安委办要求切实做好中秋节、国庆节期间安全生产工作
发布时间:2018-09-20 17:46:34    来源:省安全监管局宣教办     字号: 【      】 打印

分享到:

国庆、中秋双节将至,省安委办下发通知,要求各市、各部门和各单位切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日。

通知强调,国庆、中秋双节放假时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,安全生产压力增大。各市、各部门和各单位要认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省委、省政府的安排部署,加强组织领导,有针对性的安全防控措施,严防各类生产安全事故发生。要严格落实党委、政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,把节日期间安全生产工作措施与全省安全生产集中执法行动紧密结合起来,推动各项工作措施落实到位。各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项安全责任措施落实到位。

通知要求,要突出节日特点,强化交通运输、旅游和人员密集场所安全监管。各市、各部门和各单位要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,切实抓好交通运输、旅游和人员密集场所安全工作,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。交通运输要突出“两客一危”等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为。铁路、民航等部门和企业要积极调配运力,合理调整车次、航班,及时疏散客流,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站、上车(飞机)。节前对游船、缆车、索道等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。节前要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保养建筑消防设施,突出大型市场商场和娱乐场所、旅游景点、医院、车站、机场以及博物馆、文物建筑等人员密集场所的安全检查,进一步加大火灾风险防控力度,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理,坚决遏制重特大事故发生。

通知要求,要深入开展安全生产执法行动,强化风险防控和隐患排查治理。各市、各部门和各单位要结合“三项攻坚”行动和今年以来各级开展安全生产检查发现的问题隐患,集中人力、物力,对重点部位、要害岗位和关键环节认真组织开展节前和节日期间的安全隐患再检查再排查,及时整改消除事故隐患。要持续推动全省安全生产集中执法行动深入开展,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、烟花爆竹、冶金工贸、油气管道、消防、民爆、特种设备、旅游景点等重点行业领域,严格落实风险防控和隐患排查治理责任,加大“打非治违”力度,以铁的决心、铁的手腕保持打击的高压态势,确保执法行动取得实实在在的成效,及时有效化解安全风险,确保节日期间安全稳定。要密切关注秋季持续降雨生产安全防范工作,加强矿区、采空区和尾矿库的巡查监测以及危旧房屋、建筑施工工地、生产厂房、临建设施等人员聚居地安全措施的落实,严防自然灾害引发群死群伤等生产安全事故。

通知强调,要加强应急管理,提高事故防范应对能力。各市、各部门和各单位要加强“双节”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,确保一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。