省安委办召开陕北地区原油管道泄漏专项整治暨油气开发环境综合整治工作推进会议
发布时间:2017-04-20 00:00:00    来源:省安全监管局监管一处     字号: 【      】 打印

分享到:

 

    4月19日,省安委办召开陕北地区原油管道泄漏专项整治暨油气开发环境综合整治工作推进会议。省安全监管局副巡视员罗勇出席会议,并安排部署了2017年陕北地区原油管道泄漏专项整治工作。

    这次会议的主要任务是:贯彻落实中央环保督查组整改要求以及省委办公厅、省政府办公厅《关于加强突出环境问题整改工作的通知》精神,进一步明确《2017年陕北地区原油管道泄漏专项整治工作方案》确定的工作目标、各部门工作职责以及主要措施,狠抓任务落实,保障原油管道泄漏专项整治工作扎实推进。

    会议指出,安监、环保、国土、公安、质监、住建、国资、能源等部门要认真贯彻“党政同责,一岗双责,失职追责”有关要求,不断增强开展原油管道泄漏专项整治工作的责任感与紧迫感,以高度自觉的责任意识和奋发有为的精神状态,建立部门联动的综合监管责任体系,在工作中既要有分工,各司其职、各负其责,同时也要加强沟通,密切配合,共享信息,推动专项整治工作。督促企业充分发挥主体责任,把原油管道防泄漏工作当作安全生产和环境保护的重点工作来抓,共同做好原油管道泄漏专项整治工作,有效防范和遏制重特大事故发生,努力防范和降低安全事故及环境保护风险,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全环境。

    会议强调,要充分发挥地方政府监管职能,延安、榆林市政府及各区县政府要将专项整治工作纳入重要议事日程,制定方案,周密安排部署,充分发挥政府监管职能,确保整治工作收到实效。要抓住我省首批环保督察与企业主体责任执法年活动契机,突出两大油田公司这个关键,抓住严格执法这条主线,始终盯住企业主体责任不落实、不严格这个突出问题和薄弱环节,将其作为执法检查的重中之重,要采取部门联合检查、联合执法等多种切实可行的有效措施,加大执法力度和处罚力度;要以严格规范执法和高效执法为着力点,强化安监执法与环保执法的针对性和有效性,确保严格规范执法对减少原油管道泄漏事件的正向促进效果。

    会议要求,延长集团和长庆油田分公司要切实履行企业安全生产主体责任,要建立健全原油集输管道管理台账,认真开展安全风险隐患评估及原油管道检测工作,对查出的事故隐患实行“一隐患、一档案”管理,采取有效措施予以整改;对不能立即整改到位的,要制定巡护、监控等防范措施,跟踪落实。对于改线或拆迁占压物等隐患,要及时报告政府和有关部门,协调解决。已被列为省级非煤矿山防范和遏制重特大事故试点企业的延长油田股份有限公司杏子川采油厂与长庆油田分公司采气二厂,要建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制,形成一整套可借鉴、可推广的企业安全风险分级管控办法和隐患排查治理实施标准,以点带面,提高本地区安全生产保障水平,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生。

    省环保厅核安全总工程师兼核安全局局长樊少文出席会议,并就油气开发环境综合整治工作提出具体要求。延安市、榆林市安委会副主任以及长庆油田分公司、延长石油集团主管负责人就做好原油泄漏专项整治工作做了发言。省发改委、省公安厅、省国土厅、省住建厅、省环保厅、省国资委、省安监局、省质监局等部门联络员参加了会议。