省安委办召开全省尾矿库安全风险防控工作推进会
发布时间:2017-04-26 14:53:01    来源:省安全监管局监管一处     字号: 【      】 打印

分享到:

    为扎实开展尾矿库安全风险防控工作,解决尾矿库安全、环保面临的新矛盾、新挑战和新要求,进一步加大中央环境保护督察反馈问题的整改工作力度,4月26日,省安委办在汉中市召开了全省尾矿库安全风险防控工作推进会,进一步强化职能部门尾矿库监管联动机制,明确职责,强化措施,推动尾矿库企业全面落实主体责任,坚决防范和遏制尾矿库安全事故和环保事件。省安全监管局副巡视员罗勇出席会议,并对全省尾矿库安全风险防控工作进行安排部署。

    会议指出,我省尾矿库安全工作在各市政府和省级有关部门的大力支持下取得了明显成效,建设、运行、监管和安全生产条件有了很大改善,但是安全生产形势依然严峻,与省委、省政府要求和人民群众期望还有明显差距,与安全发展、绿色发展要求还不适应。因此,要进一步认识尾矿库安全风险防控工作的重要性,严格落实企业主体责任,强化隐患排查治理,确保尾矿库安全风险得到有效管控。

    会议强调,要齐抓共管,真正形成尾矿库安全监管的强大行政合力。一是注重多措并举,强化协作联动。各职能部门要加强协调配合,不断强化源头管控,依法提高准入门槛,严把南水北调中线工程、引汉济渭工程和涉及重要河流的尾矿库建设项目立项、规划、用地、安全、环保等准入关,切实提升我省尾矿库建设水平。二是实施联合惩戒,落实企业责任。认真执行我省《关于落实<失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录>的实施方案》要求,对尾矿库问题企业实施重点监督和惩戒,使失信企业;一处违法、处处受限,促进企业主动治理尾矿库隐患,履行企业安全生产义务。三是推动信息共享,加强应急联动。推进和深化安监、环保、气象、国土、水利等部门的沟通联系和信息交流,及时发布预警信息,督促指导生产、建设单位做好防洪度汛防范应对工作。

    会议要求,要真抓实干,确保行之有效的安全监管措施真正落到实处。一是突出隐患整治。以高度的政治责任感突出抓好中央第六环保督察组反馈问题的整改治理工作,制定任务清单,明确进度安排,落实工作措施,按时限完成治理任务。二是加强组织领导。把尾矿库安全风险防控作为当前一项重要工作任务,加强组织领导、认真安排部署、精心组织实施,确保尾矿库安全风险防控工作见到实效。三是细化工作措施。各市要制定尾矿库安全风险防控工作方案,完善工作内容,细化工作措施,落实工作责任,完成工作任务。四是注重宣传教育。鼓励新闻媒体和社会公众参与监督尾矿库安生风险防控工作,增强公众对人身安全和生态环境的保护意识,形成有效防范尾矿库安全事故和环境事件的良好氛围。

    省环保厅副巡视员李大虎出席会议,对做好尾矿库环境安全风险防控提出认识到位、责任到位、隐患排查到位、问题整治到位、违法查处到位、应急处置到位等具体要求。汉中市、安康市、商洛市安委会就做好尾矿库安全风险防控做了发言。省环保厅、省发改委、省国土厅、省住建厅、省水利厅、省工商局、省气象局等部门派员参加了会议。