省安监局召开《陕西省安全生产条例》和《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯电视电话会议
发布时间:2017-12-27 08:43:06    来源:省安全监管局宣教办     字号: 【      】 打印

分享到:

12月26日下午,省安监局召开全省安监系统《陕西省安全生产条例》和《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯电视电话会议,安排部署全省《条例》和《意见》宣贯工作。省安监局副局长郑永刚、总工程师田斐分别对《意见》和《条例》进行会议解读,省安监局副局长李进代表王昊文局长作宣贯动员部署讲话。

会议指出,《条例》和《意见》的出台充分贯彻了《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对安全生产工作的要求,是贯彻落实中央关于安全生产工作重大决策部署的现实需要,是推进安全生产法治建设和改革发展的有力举措,是推进我省安全生产工作再上新台阶的重要契机。《条例》和《意见》的出台将为今后全省安全生产工作提供强有力的法规和政策保障,对在新的历史时期提高我省安全生产工作整体水平具有重要意义。

会议强调,各级、各单位要深刻把握《条例》和《意见》出台重要意义。深刻把握和理解《条例》和《意见》的基本要求、核心内容和重要创新举措;要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对安全生产工作的新要求;要深刻把握我省安全生产面临的形势、挑战和安全监管工作实际,切实提高我省安全生产法治观念和发展理念的要求。

会议要求,要把学习宣贯《条例》和《意见》作为当前和今后一个时期的重点任务,扎实开展好宣贯学习。各级党委、政府主要负责人要带头组织学习,要带着问题学,结合实际学,深刻领会《条例》、《意见》要求,提出工作思路。要以宣讲《条例》和《意见》为契机,结合当地实际和《条例》、《意见》的要求,以解决本地区安全生产领域突出的矛盾和问题为重点,迅速细化工作方案,明确责任分工,落实改革任务;完善地方法规和安全生产配套法律法规。结合实际工作和改革难点,理清改革任务表和时间表,创造性的开展工作,推动改革任务全面落实;强化和落实生产经营单位安全生产主体责任,切实推动企业依法履行安全责任,提升安全管理水平;加大安全监管执法和责任追究力度,推动安全监管执法有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,促进监管执法进一步规范;在全社会广泛宣传安全生产法律意识和法律知识,真正把依法治理的法治思维变成依法办事的具体行为。

会议对迎接国务院安委会考核我省安全生产工作作了安排。省安监局副处以上干部在主会场参加会议,各市安全监管局有关人员在市分会场参加会议。