省安监局组织召开全省危险化学品安全攻坚行动视频会议
发布时间:2018-06-07 09:05:29    来源:省安全监管局危化处     字号: 【      】 打印

分享到:

微信图片_20180607090628.jpg

6月5日,为贯彻落实省委省政府关于危险化学品安全攻坚行动的要求和应急管理部5月29日安全生产专题视频会议精神,全面推进我省危险化学品安全攻坚行动及高温汛期危化企业安全生产等相关工作,省安全监管局组织召开全省危险化学品安全攻坚行动视频会议,副局长田胜利出席并讲话。

会议对我省今年以来发生的3起事故及近期危险化学品安全攻坚行动进展情况进行了通报剖析,并对下一阶段的重点工作进行了部署安排。陕西煤化能源有限公司、陕西陕化煤化工集团有限公司分别对本企业发生的事故进行了自我剖析。宝鸡市、榆林市分别就本市危险化学品攻坚行动工作做法进行了交流。

会议指出,全省危险化学品安全攻坚行动在政府层面存在进展不平衡、工作力度不够、落实上差距大、信息报送不及时等问题。从企业层面来看,一些企业未对攻坚行动引起高度重视、未针对本企业存在的突出问题和难点环节结合实际开展攻坚、隐患自查自纠走形式、走过场,甚至有些企业未开展排查,导致政府“热”,企业“冷”的问题严重存在。

会议要求,一是各级安监部门、企业要进一步统一思想,提高认识,并将这种认识转化为工作动力,记在心上,抓在手上,努力推动安全攻坚行动各项工作任务落实。二是企业负责人必须落实好安全生产法规定的七项职责,做到“三个清楚”。要结合本单位安全生产实际,牢固树立零死亡和零事故的安全生产目标,要扎扎实实有效采取提升设备设施改造和技术改造、要坚持隐患自查自改常态化管理机制、要切实抓住四个“零”要求,不断完善企业安全风险分级管控和隐患排查治理双预防机制建设等系列措施,进一步落实企业安全生产主体责任。三是要求各地区安监部门及企业强化雷电、高温、暴雨等自然灾害的预报预警,提前研判,采取有效措施,做好汛期的安全防范和应急材料准备工作,加强应急值守和领导带班,及时发现排除险情。特别是危化企业要严格执行高温、雷雨天气停产复产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。

会议强调,各级安监部门要切实组织好清单式的对标督查检查,建立常态有效的监督管理和隐患整治排查督办机制;各危险化学品企业要切实做好对标自查,建立常态化的风险管控和隐患排查治理机制,政府和企业要形成合力、齐心攻坚,坚决落实各项攻坚措施,坚决遏制各类生产安全事故,努力实现全省危险化学品领域安全生产形势的持续稳定。

有关中省危险化学品企业主要负责人在省主会场参加会议,市县安监局相关负责同志、市县有关危险化学品企业主要负责人在市县分会场参加了会议。