延安、榆林市和省交通运输厅制定措施推动重难点攻坚任务落实
发布时间:2018-06-08 18:51:36    来源:省安全监管局综合处     字号: 【      】 打印

分享到:

省交通运输厅:近日,省交通运输厅召开专题会议,研究部署重点路段危化品车辆安全通行工作。会议指出,受地理环境、路网结构、通行条件等诸多因素影响,造成我省部分路段危化品运输车辆通行矛盾突出,安全风险较大,尤其是G310潼关段、S212陈仓至凤县段、G316留坝至汉台段危化品运输车辆通行安全风险更为突出,严重影响人民生命财产安全。会议明确,各级交通运输主管部门、行业管理单位要立足现有条件,认识到位,责任到位,措施到位,工作到位。一要结合实际,加强日常路政、养护巡查频次,完善重点公路安全设施。按照全省“三项攻坚行动”和省厅《全省公路设施安全隐患专项治理三年行动方案》安排,开展道路安全风险评估和隐患排查,建立问题台账,分轻重缓急逐项治理。二要充分发挥重点营运车辆第三方监管平台作用,强化部门间违法信息抄报,从源头上加强危化品运输车辆监管。三要加强部门间联动,在当地政府的统一领导下,形成监管合力,保障重点路段危化品车辆通行安全。副厅长丁胜仁主持会议。渭南、汉中、宝鸡市交通运输局、公路局主管领导,省公路局、运管局主管领导,厅机关有关处负责人参加了会议。省安委办、交安委办有关负责人列席了会议。

延安市:在煤矿安全攻坚行动中,全面实行专家排查隐患。市煤炭局联合铜川煤监分局和市国土、工信、电力等相关单位,抽调38名专家,成立了8个专家排查组。先后排查矿井18处,发现一般隐患368条,已整改268条,重大隐患6条,已整改5条,责令停建停产矿井7处,执法处罚612.06万元。一是加大隐患惩处力度。采取一矿一档、一矿一策的方式,每矿出具排查报告,尤其是对油煤气共生区管理、油型气治理、应急救援等方面存在的安全隐患进行重点整治。对一处新建煤矿存在的四条重大安全隐患,实施挂牌督办,联合铜川煤监局罚款268万元,并在市级门户网站曝光。二是动态管理生产矿井。2018年,考核验收一级安全生产标准化矿井7处,二级4处,三级11处。对于安全生产管理滑坡的矿井,采取降级处理措施;对于正常建设矿井参照安全生产标准化进行管理,不达标的坚决不予联合试运转批复;对于各县区煤炭管理部门随意放宽验收标准,达不到安全生产要求的矿井,要求重新进行验收。三是找准煤矿攻坚切入点。对瓦斯涌出量较大,接近高瓦斯矿井临界值的3处煤矿,要求其委托中介服务机构重新进行瓦斯等级鉴定。积极推动落后产能淘汰退出,宝塔区林坪煤矿(建设煤矿)申请纳入引导退出序列,拟于今年关闭退出。

榆林市:近日,市三项攻坚行动领导小组召开专题会议,总结第一轮督查工作,明确“五条措施”推动攻坚行动落实。市攻坚领导小组强调,各县(市区、管委会)、各部门要进一步夯实工作责任,细化工作措施,紧盯“攻坚”目标,出硬招、出实招。一是尽快建立问题隐患台账,市安委办加大暗查暗访力度,积极督办问题隐患整改。二是对督查出的重大隐患以“提醒函”的形式,发给相关县(市区)政府、管委会主要领导和行业监管部门主要负责人,全面落实隐患整改监管责任。三是加强跟踪督办,由市政府督查室和市安委办组成联合督察组,每两周督查一次,确保问题隐患得到及时有效整改。四是结合全市正在开展的安全生产“大排查大整治大提升”活动,全面深化事故隐患排查治理工作,坚决遏制生产安全事故。五是加大宣传力度,结合“安全生产月”宣传活动,积极教育引导群众提高安全意识,营造浓厚的安全氛围。