省安委会安排部署消防安全隐患排查治理工作
发布时间:2018-01-26 08:11:31    来源:省安全监管局宣教办     字号: 【      】 打印

分享到:

日前,省安委会印发通知,要求在全省范围内开展消防安全隐患排查治理工作,采取有效措施,查找堵塞漏洞,消除各类消防安全隐患。

通知要求,各市(区)、各部门和相关单位要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,清醒认识当前全省消防安全面临的严峻形势,做到警钟长鸣、常抓不懈,采取果断措施,坚决预防和遏制火灾事故特别是群死群伤重特大火灾事故的发生,确保全省“两会”和春节期间安全形势稳定,为全省人民营造一个祥和幸福的节日氛围。

通知强调,要认真贯彻落实全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神,结合当前正在开展的全省电气火灾综合治理工作,立即组织开展消防安全隐患大排查、大整治。要进一步强化属地安全监管责任,针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强对学校、医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查,大力整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、楼内室内电动车违规停放或充电、电气线路老化破损等问题。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究企业管理人、房屋产权单位及其相关负责人的有关责任。

通知要求,要强化宣传培训,切实提高人员火灾防范自救能力。充分利用广播、电视、报刊、互联网站等各种媒体,通过开办消防宣传专栏、播放消防警示片、发布消防公益广告、发送消防警示短信等多种形式,广泛向群众开展安全用火、用电、用油、用气、扑救初期火灾和火场逃生等消防安全知识宣传教育活动,使广大群众全面掌握防火、灭火和逃生自救本领,不断提升全社会防范火灾的整体水平。