澄城县安监局“五不放松”构筑“安全屏障” 坚决打好春节安全生产攻坚战
发布时间:2018-02-09 22:48:37    来源:澄城县安监局     字号: 【      】 打印

分享到:

春节将至,澄城县安监局时刻绷紧安全生产这根弦,以强烈的责任感和使命感,坚守红线,守住底线,采取“五个不放松”措施,全力构筑“安全屏障”,打好春节安全生产攻坚战。

一是安全责任落实不放松。进一步增强思想自觉和行动自觉,牢固树立安全责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,进一步落实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任及员工岗位安全责任、行为责任,及时整改苗头性问题,形成齐抓共管、横向到边、纵向到底全方位安全监管网络。

二是安全防控措施不放松。加强安全隐患的排查治理,落实防范措施,加强监督巡查,强化风险防控,做好应急保障,突出“安全监管”机制,严格执行应急值班值守,抓实应急救援措施。

三是安全督查检查不放松。以危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域和事故易发多发环节为重点,开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治,着力开展今冬明春“行业大会诊、风险大排查、隐患大整治、监管大执法”四大活动的明查暗访和督导检查,强化事故隐患排查治理,时刻绷紧安全弦,切实防范生产安全事故发生。

四是安全隐患整改不放松。强化排查整改力度,对排查出的各类隐患,现场下达整改期限、整改标准,责令企业限期整改,做到隐患整改全方位、无死角。对危化经营企业、烟花爆竹零售店及临时摊点、加油站等进行重点督查,对存在的问题一律限期整改,整改不到位的将给予停产整顿或处罚,进一步夯实安全生产工作基础。

五是宣传培训教育不放松。加强春节期间安全知识宣传,营造浓厚舆论氛围,利用电视台、微信公众平台、横幅、宣传单等形式,广泛宣传安全生产法律法规和知识,不断提高全民安全生产意识,切实提高企业抓安全生产工作的紧迫感,形成社会、企业、政府齐参与、共同抓的良好安全生产工作氛围。