各市各部门认真贯彻落实全省冬季安全生产电视电话会议精神
发布时间:2017-12-21 16:37:09    来源:省安全监管局综合处     字号: 【      】 打印

分享到:

各市(区)、各部门认真传达学习全省冬季安全生产工作电视电话会议精神,迅速抓好贯彻落实。

咸阳市:一是迅速行动,周密部署冬季安全生产工作。市安委办印发《关于切实做好冬季安全生产工作的紧急通知》(咸安委办发〔2017〕53号),结合季节性特点和安全生产特点,对冬季安全生产工作进行具体的安排部署。二是突出重点,深入开展冬季安全隐患排查治理,严防各类生产安全事故发生。三是开展督查检查,督促各级责任落实。市安委会成立5个综合督查组,各有关行业部门组织若干个专项检查组,由12月6日起至2018年1月底,在全市范围内开展安全生产综合督查和专项检查活动。四是大力推进双重预防机制建设试点。成立3个检查组,由市安监局领导带队,相关行业部门配合,邀请安全生产专家,对行业试点企业双重预防机制建设情况进行检查评估,认真查找并及时整改问题,加快试点工作进度。

安康市:一是迅速安排部署当前安全生产工作。市安委办印发《关于进一步做好冬季安全生产工作的通知》,要求各级各部门充分认识做好年末岁初安全生产工作的重要性,强化重点行业领域隐患排查整治,严格安全监管执法,打击各类违法违规行为,加强应急值守,提升安全方法能力。二是积极开展反馈问题整改。针对省级挂牌督办隐患未整改到位、尾矿库治理等问题,立即着手梳理有关情况,查找原因,逐项制定整改意见和措施。三是持续开展安全生产大检查。市安委会决定再战一百天,持续推进安全生产大检查,确保年末岁首安全生产形势稳定。四是开展重点行业领域专项整治。印发《全市“三客两危一隧道”交通安全隐患排查整治工作方案》《安全生产百日执法专项行动工作方案》,深入推进隐患排查整治和监管执法,积极开展重点行业领域安全专项整治。

省国防科工办:一是高度重视,迅速传达会议精神。及时将全省电视电话会议精神向主要领导作了专题汇报,并传达到相关业务处室。办主要领导要求各部门各单位要高度重视,清醒认识做好冬季和岁末年初安全生产工作的极端重要性,切实加强军工和民爆行业冬季安全监管工作,严格贯彻落实会议精神。二是强化组织领导,积极安排部署。下发了《关于切实做好全省军工系统岁末年初安全生产工作的通知》和《关于切实做好全省民爆行业岁末年初安全生产工作的通知》,积极抓好安全自查和隐患整改,会同地方政府进行抽查督查,巩固和深化大检查成果。三是突出监管重点,抓好专项整治。突出军工危险化学品、10人以上危险作业场所,深入分析岁末年初军工和民爆行业安全生产的规律特点,制定管控措施,全力抓好专项整治和事故预防工作。

省总工会:一是切实增强做好职工安全生产工作的主动性。要求各级工会组织坚决按照十九大关于安全生产工作的新要求,深刻汲取近期事故教训,做好安全防范工作,做到领导重视、措施具体、责任落实、工作有力、监督到位、有效防范。二是深入组织职工开展安全生产监督检查。充分发挥工会劳动保护监督检查“三级”网格作用,深入开展群众性监督检查和隐患排查活动。三是积极配合政府开展安全生产大检查。四是大力加强安全生产宣传教育培训。加大《安全生产法》《陕西省安全生产条例》的宣贯力度,推动安全生产法制观念深入人心。五是切实做好开展各项活动中的安全工作。突出用火、用电、消防安全,加强工人文化宫、职工俱乐部等重点部位的安全管理。