省安委办要求切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作
发布时间:2017-12-28 18:11:27    来源:省安全监管局宣教办     字号: 【      】 打印

分享到:

日前,省安委办下发通知,并召开安委会会议,安排部署近期安全生产工作。要求各市、各部门、各单位认真贯彻落实中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作通知的要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,全力维护社会和谐稳定,确保全省人民度过欢乐祥和的节日。

通知指出,岁末年初,元旦、春节临近,群众出行和大型活动、集会等增多;煤矿、烟花爆竹等各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,诱发事故的因素增加,加之雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发,事故易发多发。同时全国、全省“两会”召开在即,各市、各部门和单位要充分认识做好岁末年初安全生产工作任务的艰巨性、复杂性和重要意义,全面落实企业主体责任,属地管理、部门监管责任,层层传导压力、狠抓落实。

通知强调一要强化工作措施落实,切实加大交通运输、消防和烟花爆竹安全监管力度。要加强交通运输企业和“两客一危”等重点车辆的安全监管,加大重点路段的巡查检查力度,严格雨雪天气道路交通管控措施,扎实开展冬季预防重特大道路交通事故攻坚行动,依法严厉打击严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。强化烟花爆竹生产、运输、销售、燃放等各环节的安全监管。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

二要强化“双节”安全检查,全面排查整治隐患和问题。煤矿要围绕瓦斯、火灾、水害、冲击地压和大面积冒顶等重大灾害治理,继续认真开展百日安全大整治,全面加强在建煤矿安全监管,加大关闭矿井检查巡查力度,严防盗采和关闭矿井死灰复燃。非煤矿山要紧盯陕北原油集输管线、陕南尾矿库、石膏矿区采空区,加快完成治理工作;要加强地下矿山通风,严防炮烟中毒及坍塌等事故发生。危险化学品要继续抓好综合治理,突出“两重点一重大”企业,紧盯受限空间作业、反应装置和带压装置、自动化控制和紧急切断装置等关键环节、部位、装置开展大排查大整治。加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。建筑施工要严格现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。深化工贸行业粉尘涉爆、有限空间作业专项整治,重点抓好作业场所超过10人的粉尘涉爆企业安全监管工作。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。要全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

三要强化应急值守响应,做好应急准备工作。要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强“双节”期间的值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置,及时回应社会关切。