陕西省安全生产监督管理局 陕西省发展和改革委员会 陕西省工业和信息化厅 陕西省国土资源厅 陕西省环境保护厅 陕西省住房和城乡建设厅 关于印发《关于进一步加强尾矿库安全监督管理工作的意见》的通知
索引号 2016112514573534 发文字号 陕安监〔2016〕204号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2016-11-25 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局 陕西省发展和改革委员会 陕西省工业和信息化厅 陕西省国土资源厅 陕西省环境保护厅 陕西省住房和城乡建设厅 关于印发《关于进一步加强尾矿库安全监督管理工作的意见》的通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市安全监管局、发改委、国土局、住建局、环保局、工信局:

    为进一步加强尾矿库设立、建设、运行、闭库、综合利用等安全监督管理工作,省安全监管局会同省发改委、省工信厅、省住建厅、省国土厅、省环保厅制定了《关于进一步加强尾矿库安全监督管理工作的意见》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 陕西省安全生产监督管理局  陕西省发展和改革委员会

       陕西省工业和信息化厅       陕西省国土资源厅               

陕西省环境保护厅           陕西省住房和城乡建设厅

 

2016年11月2日     


 

 

 

关于进一步加强尾矿库安全监督管理工作的意见

 

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神和省委、省政府关于安全生产工作的安排部署,依据安全生产法律法规,就进一步加强尾矿库设立、建设、运行、闭库、综合利用等安全监督管理工作,提出以下意见:

一、工作目标

    以落实企业主体责任为主线,通过强化源头治理,严格安全准入,规范尾矿库设立、建设、运行、闭库等安全监督管理;通过对尾矿库重大隐患的综合治理,降低安全风险,提升安全保障能力,防范和遏制较大以上生产安全事故发生。

二、工作措施

    (一)严控数量,把好源头准入

    1.控小建大。严格限批总坝高100米以上和库容在100万立方米以下的尾矿库;对采用上游式尾砂筑坝的总坝高在100米以上的尾矿库不予审批(发展改革、国土资源、环境保护、安全监管部门负责)。

    2.严格设立。规划新建尾矿库应与选矿能力、矿山开采量相匹配,一次性审核;因矿山开采需要,再行建设的接续尾矿库,应另行选址建设,不得对原有尾矿库进行扩容或加高坝体;不得批准无配套尾矿库的选矿企业(发展改革、国土资源部门负责)。新建和改建尾矿库应开展地质灾害危险性评估并作为审批、设立的要件之一(安全监管、国土资源部门负责)。新建尾矿库规划选址不应位于居民区、大型水源地、工矿企业以及道路交通主干线和铁路上游1公里(含)距离内;已规划建设的尾矿库下游1公里(含)距离内原则上不再审批新建居民区、工矿企业以及道路交通主干线和铁路(住房和城乡建设、国土资源部门负责)。

    3.严格安全准入。位于人员居住地、水源地、重要设施等敏感区上游的尾矿库提高一个等级设计,尾矿库设计应进行动力抗震计算和安装在线监测系统;新建五等尾矿库应采用一次性筑坝技术(安全监管部门负责)。尾矿库要严格履行环境评价手续,建设完备的废水收集、处理、回用系统;建设符合要求的事故应急池;新建堆存含重金属的尾矿库库底应采取防渗措施,并按照污染防治要求落实防渗、拦挡等设施(环境保护部门负责)。

    4.严格开工建设。尾矿库开工建设前,必须履行安全设施“三同时”审查,未经审查批准不得开工建设。设计、施工、监理单位需具备相应资质,严格依据批准设计进行施工和监理,建立施工档案,特别是隐蔽工程档案。如有重大变更,必须重新设计并审查批准(安全监管部门负责)。

    5.从严控制建设期限。新建尾矿库必须严格按照设计施工期限按期完成。如确实不能按期完成的,企业应在到期前半年提出延期申请,报负责设计审查的安全监管部门批准延期。延长期限不得超过1年,不能重复延期。延期后仍然不能按期完成建设的,撤销原设计审查批复。若再行建设,须重新履行建设项目安全设施“三同时”程序(安全监管部门负责)。

    6.严格安全设施竣工验收和试运行。尾矿库建设完成后,由企业自行组织安全设施竣工验收;安全设施竣工验收监督核查工作,应空库进行。新建尾矿库未履行环境保护验收和未取得安全生产行政许可前,不得试运行(环境保护、安全监管部门负责)。

    (二)规范管理,严格执法监管

    1.合法持证运行。所有运行尾矿库必须持有安全生产许可证。未持证的,必须坚决予以关闭和取缔(市、县人民政府负责)。

    2. 规范企业管理。尾矿库企业要认真履行企业主体责任,健全机构,落实责任,加大投入,配备专业技术人员,尾矿工经安全培训合格,持证上岗;尾矿排放、堆存和在线监测设施符合安全设施设计要求;应急准备充分,应急处置有效(安全监管部门负责)。

    3.落实管理责任。无主尾矿库由属地县(市、区)级人民政府或政府指定的单位承担管理责任。

    4.严格执法监管。要将尾矿库执法监管纳入安全生产年度执法计划,按照“分级负责、属地监管”原则,认真履职,合理确定检查频次,汛前、汛中加大检查频次。省级将对重点区域、重要时段进行督查检查。检查要采取专家会诊、第三方中介机构参与和对标检查的方式,查企业主体责任落实情况,对存在重大隐患的,下达整改指令限期整改,未完成整改的,依法依规处罚,并挂牌督办,公开曝光,消除安全隐患(安全监管部门负责)。

    5.突出治理重点。对初期坝下不足1公里有居民、学校、厂矿及重要设施的“头顶库”,要按照隐患治理、升级改造、闭库及销号、尾矿综合利用和下游居民搬迁等治理方式进行综合治理。对“无主库”采取闭库方式治理。对“浆砌石”尾矿库要实施安全隐患治理工程,限期整治到位(安全监管部门负责)。  

    6.实行责任追踪。对重大隐患逾期整改不到位的,要倒查责任,依法依规给予行政处罚和责任追究(安全监管部门负责)。

    (三)综合利用,实现安全发展

    1.推广先进适用新技术。认真落实国家部委相关规划要求,进一步做好尾矿资源调查,建立尾矿资源综合利用信息网络平台,加快尾矿综合利用重大示范项目建设,在尾矿产生和堆存集中的地区建设一批尾矿综合利用示范项目,推广尾矿充填等大宗量消纳尾矿的先进适用新技术,减少尾矿堆存带来的安全隐患(发展改革、工业与信息部门负责)。

    2.严格尾矿库综合利用项目审批。尾矿再选、井下充填和制造建筑材料等尾矿综合利用项目要履行相关审批程序,防止乱采滥挖尾矿库,损毁安全设施,形成重大隐患(发展改革、工业与信息、安全监管部门负责)。

    (四)落实闭库复垦,发挥土地效益

    尾矿库闭库要严格执行国家法律法规和标准规范,履行相关行政审批程序,严格闭库前安全评价、闭库设计与施工、闭库验收组织实施。尾矿库闭库验收合格后,要及时销号。尾矿库企业要按照土地复垦方案,积极完成土地复垦义务,申请项目所在地国土资源部门验收(安全监管、国土资源部门负责)。

三、工作要求

    (一)切实加强领导。各级、各部门和各单位要把尾矿库安全监管和隐患综合治理作为一项重要任务来抓,强化领导、制定方案、落实责任、细化措施,全面加强尾矿库设立、建设、运行、闭库的安全监督管理,推进“无主库”、“头顶库”、“浆砌石”尾矿库隐患综合治理,确保工作取得实效。

    (二)强化风险管控。尾矿库是重大危险源,要强基固本,做好风险管控。要落实相关规定,采取有效措施,提高尾矿库安全保障能力。要按照法律法规标准规范的要求,强化源头管理,严格尾矿库规划选址、规模控制和安全准入,严格设立、建设、运行和闭库的监督管理。督促企业设立警示标识、标明基本信息、数据和责任人,防范和化解各类风险。加强汛期督查检查,严防因强降雨等恶劣天气引发溃坝事故。

    (三)加强考核。各级、各部门要按照本《意见》明确的工作目标和工作措施,制定工作计划和实施方案,建立联合督查考核机制,加强尾矿库安全监督管理和隐患综合治理工作的督查考核,对工作任务完成较好的单位,予以表彰,对未按期完成工作任务的单位,予以通报批评,并将考核结果纳入安全工作年度目标考核,切实推进各项工作任务的完成。