陕西省机构编制委员会办公室 陕西省人民政府法制办公室 陕西省安全生产监督管理局关于加强安全生产监管执法能力建设的通知
索引号 2016121617071269 发文字号 陕安监〔2016〕220号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2016-12-16 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省机构编制委员会办公室 陕西省人民政府法制办公室 陕西省安全生产监督管理局关于加强安全生产监管执法能力建设的通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市机构编制委员会办公室、政府法制办公室、安全监管局,西咸新区管委会党群工作部、党工委办公室、社会事务管理局,杨凌示范区机构编制委员会办公室、法制办公室、经贸发展和安全监管局:

    根据国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、国务院安全生产委员会《关于印发〈2016年度省级政府安全生产工作考核细则〉的通知》(安委〔2016〕8号)和《陕西省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(陕政办发〔2015〕79号)要求,结合我省现状,现就相关要求通知如下:

    一、切实加强安全生产监管执法能力建设。贯彻落实党的十八大精神和党中央、国务院以及省委、省政府有关决策部署,按照全面推进依法治国的要求,着力强化安全生产法治建设,创新安全生产监管执法机制,严格规范安全生产监管执法行为,加强安全生产监管执法能力建设,严格执行《安全生产法》等法律法规,切实维护人民群众生命财产安全和健康权益,为全省追赶超越提供良好的安全生产环境。

    二、建立健全安全生产监管执法机构。要将安全生产监管执法机构作为政府行政执法机构。2016年底前,所有的市、县级人民政府要健全安全生产监管执法机构,落实监管责任。要结合实际,强化安全生产基层执法力量,对安全生产监管人员结构进行调整,3年内实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%。

    三、进一步理顺开发区、工业园区、港务区等各类功能区安全生产监管体制,完善安全生产监管机制。明确安全生产监管机构,夯实监管责任;或者通过采取派驻执法、委托执法等方式,落实各类功能区安全生产监管部门及其职责,杜绝出现安全生产监管“盲区”。

    四、加强安全生产监管执法队伍建设。要加强安全生产监管执法人员的思想建设、作风建设和业务建设,建立健全监督考核机制。建立现场执法全过程记录制度,2017年底前,所有执法人员配备使用便携式移动执法终端,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。进一步加强党风廉政建设,强化纪律约束,坚决查处腐败问题和失职渎职行为,宣传推广基层安全生产监管执法的先进典型,树立廉洁执法的良好社会形象。

    五、加强安全生产法治教育培训。按照谁执法、谁负责的原则,加强《安全生产法》等法律法规普法宣传教育,提高全民安全生产法治素养。要把安全法治纳入领导干部教育培训的重要内容。切实加强安全生产监管执法人员法律法规和执法培训,所有人员都要经执法资格培训考试合格后方可持证上岗;对新录用的安全生产监管执法人员坚持凡进必考必训;对在岗人员原则上每3年轮训一次。

 

 

 

陕西省机构编制委员会办公室  陕西省人民政府法制办公室

陕西省安全生产监督管理局

2016年12月14日