陕西省安全生产监督管理局关于认真落实加快推进采石矿山整治保障石料市场供给工作的通知
索引号 20171200000031 发文字号 陕安监函〔2017〕284号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2017-12-06 10:19:14 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局关于认真落实加快推进采石矿山整治保障石料市场供给工作的通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市安全生产监督管理局:

近日,省国土资源厅、省发展和改革委员会、省公安厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省林业厅、省安全生产监督管理局、省交通运输厅八部门联合下发了《关于加快推进采石矿山整治保障石料市场供给的通知》(陕国土资发〔2017〕107号,以下简称《通知》)。为认真贯彻落实《通知》精神,进一步做好加快推进采石矿山整治、保障石料市场供给工作,现提出以下要求:

一、高度重视,严格落实《通知》要求。各地要认真学习《通知》精神,深刻认识石料供应对我省经济发展的重要性,高度重视此项工作,主动作为,敢于担当,在确保安全条件下,加大工作力度、加快工作进度,促使属地内采石矿山尽快投入生产,保障石料市场供给。

二、严格要求,坚持安全生产条件。在当地政府领导下,鼓励和引导采石企业走集团化、规模化、安全化发展之路。严格矿山准入门槛,严禁未达到最低产能、不符合矿山设置安全条件、未达到安全规范标准的采石矿山开工生产;严禁未履行安全设施“三同时”手续、未按设计施工建设、未取得安全生产许可证的矿山开工生产。对关闭矿山清理等作业过程中产生的矿石、或矿山停产前遗留矿石、或其他矿山的矿渣需要综合利用的矿石,必须按照“谁受益谁负责”的原则明确安全责任单位和责任人;必须进行安全风险分析,制定切实有效的措施确保安全作业。

三、严格整治,消除安全生产隐患。要严厉打击非法违法生产行为,强化采石矿山隐患整治。要加大巡查检查力度,严厉打击非法违法生产行为,对无安全生产许可证、未按安全设施设计生产行为,一经发现依法依规严肃处理。因违法违规生产导致安全生产责任事故的,要追究相关责任人刑事责任。对正在生产的采石矿山,各地各企业要建立健全隐患排查整治体制机制,强化隐患排查整治,对发现的隐患要落实人员、资金、责任和安全措施,规定整改时限限期整改。未完成隐患整改不得生产。

四、积极推进,保障石料供给。按照安全生产行政审批权限,积极建立审批绿色通道,优化审批程序。对于符合安全生产条件、严格执行安全设施设计、严格执行安全设施“三同时”制度的采石矿山要合格一个立即审批一个,尽快办理行政许可,确保我省石料市场供应。



陕西省安全生产监督管理局

2017年12月4日