省安监局约谈商洛市安监局主要负责人
发布时间:2018-08-09 11:11:56    来源:省安全监管局监管一处     字号: 【      】 打印

分享到:

8月1日,省安监局副局长李进、副巡视员罗勇针对商洛市7月17日至31日连续发生4起共死亡4人、受伤9人的非煤矿山事故,对商洛市安监局局长李进阳,总工程师汤军政进行了约谈。李进阳代表商洛市安监局做了表态发言。

李进要求,一要依法依规开展事故调查处理。要指导事故调查组,查清事故原因,认定事故性质,查明事故责任,按照“两高”司法解释,依法追究直接责任人的刑事责任。同时,要对今年以来已经发生非煤矿山死亡事故的企业进行回头看,从严从重追究事故企业负责人的责任。二要深刻吸取事故教训。针对抓安全监管的手段和措施不硬,落实国家安全法律法规的意识和观念不强,隐患查办和整治不力,以及企业安全生产主体责任不落实,企业主要负责人没有真正履行安全生产第一责任人的责任,作业人员安全意识薄弱,安全知识欠缺,识险避险能力差,违章指挥,违章作业,冒险蛮干等问题,要严查漏洞和薄弱环节,坚决杜绝同类事故再次发生。三要强力遏制事故多发势头。清醒认识当前非煤矿山领域安全生产的严峻形势。加强组织领导,严管与重罚并举,制定更加严厉的举措,强化工作力度,集中精力抓非煤矿山的安全责任落实和隐患整治,从源头上禁止宽、松、软,从本质上全面落实各项安全生产措施,尽快扭转非煤矿山安全生产的被动局面。四要组织开展一次全面的安全生产专项整治活动。结合目前全省正在开展的非煤矿山“三个专项整治”及其交叉检查督查活动,对全市非煤矿山开展一次全面的安全专项整治活动。要把查大风险、治大隐患、防大事故放在首位,把防范各类事故挺在前面,突出“隐患就是事故”的理念,对查出的问题和隐患,要立即采取有效措施,限期完成整改任务。五要扎实开展行政执法检查活动。要结合全省目前正在开展的行政执法督查活动,在全市范围内广泛开展安全执法检查督查活动,加大对设施设备不具备安全生产条件、事故频发多发、重大事故隐患不及时整改、企业主要负责人不依法履职尽责、安全教育培训不及时、建设项目违反“三同时”等违法行为和群众屡次举报反映问题多的企业的执法督查力度,严格按照法律法规规定和行政处罚自由裁量标准实施处罚。六要加强安全监管队伍建设。市局要率先尽快从内部进行人员调整,补充中坚精干力量到非煤矿山科,全面担当起全市非煤矿山的安全监管任务,尽快扭转目前全市十分被动的监管局面,决不允许再发生类似事故。七要高度重视汛期安全监管工作。加强与气象、国土、水利等部门的沟通联系和信息交流,密切关注雨情、水情等影响因素,根据有关部门发布的预警信息,及时督促非煤矿山尤其是尾矿库加强值班值守,开展重点地段和在建工地的地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查等工作,指导做好防洪度汛应对工作,严防地质灾害引发生产安全事故。

李进要求,商洛市要认真吸取近期连发4起亡人事故的惨痛教训,结合约谈要求,写出深刻的书面检查报告,经主管市长批准后报省安监局。